书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 3

类型高一数学圆与方程单元测试题.doc

  • 上传人:myprotoss
  • 文档编号:68922988
  • 上传时间:2019-04-12
  • 格式:DOC
  • 页数:3
  • 大小:84KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    数学 方程 单元测试
    资源描述:
    人教A必修2第四章《圆与方程》单元测试题
    (时间:60分钟,满分:100分)
    班别 座号 姓名 成绩
    1、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
    1.方程x2+y2+2ax-by+c=0表示圆心为C(2,2),半径为2的圆,则a、b、c的值
    依次为
    (A)2、4、4; (B)-2、4、4; (C)2、-4、4; (D)2、-4、-4
    2.直线3x-4y-4=0被圆(x-3)2+y2=9截得的弦长为( )
    (A) (B)4 (C) (D)2
    3.点的内部,则的取值范围是( )
    (A) (B) (C) (D)
    4.自点 的切线,则切线长为( )
    (A) (B) 3 (C) (D) 5
    5.已知M (-2,0), N (2,0), 则以MN为斜边的直角三角形直角顶点P的轨迹方程是( )
    (A) (B)
    (C) (D)
    6.若直线(1+a)x+y+1=0与圆x2+y2-2x=0相切,则a的值为
    A、1,-1 B、2,-2 C、1 D、-1
    7.过原点的直线与圆x2+y2+4x+3=0相切,若切点在第三象限,则该直线的方程是
    A、 B、 C、 D、
    8.过点A(1,-1)、B(-1,1)且圆心在直线x+y-2=0上的圆的方程是
    A、(x-3)2+(y+1)2=4 B、(x+3)2+(y-1)2=4
    C、(x-1)2+(y-1)2=4 D、(x+1)2+(y+1)2=4
    9.直线截圆x2+y2=4得的劣弧所对的圆心角是
    A、 B、 C、 D、
    10.M(x0,y0)为圆x2+y2=a2(a>0)内异于圆心的一点,则直线x0x+y0y=a2与
    该圆的位置关系是( )
    A、相切 B、相交 C、相离 D、相切或相交
    选择题答题表
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    答案
    二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
    11.以点A(1,4)、B(3,-2)为直径的两个端点的圆的方程为 .
    12.设A为圆上一动点,则A到直线的最大距离为______.
    13.过点P(-1,6)且与圆相切的直线方程是________________.
    14.过圆x2+y2-x+y-2=0和x2+y2=5的交点,且圆心在直线3x+4y-1=0上的圆的方程为 .
    15.过原点O作圆x2+y2-8x=0的弦OA。 16.已知圆与y轴相切,圆心在直线x-3y=0,
    (1)求弦OA中点M的轨迹方程; 且这个圆经过点A(6,1),求该圆的方程.
    (2)延长OA到N,使|OA|=|AN|,
    求N点的轨迹方程.
    *17.圆内有一点P(-1,2),AB过点P,
    1若弦长,求直线AB的倾斜角;
    ②若圆上恰有三点到直线AB的距离等于,求直线AB的方程.
    参考答案:
    1.B;2.C;3.A;4.B;5.D;6.D;7.C;8.C;9.C;10.C
    11.(x-2)2+(y-1)2=10;
    12.;
    13.x=-1或3x-4y+27=0;
    14.(x+1)2+(y-1)2=13;
    15.(1)x2+y2-4x=0;(2)x2+y2-16x=0
    16.(x-3)2+(y-1)2=9或(x-101)2+(y-37)2=1012
    17.(1)或;(2)x+y-1=0或x-y+3=0.
    展开阅读全文
    提示  文档分享网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:高一数学圆与方程单元测试题.doc
    链接地址:https://www.wdfxw.net/doc68922988.htm
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    版权所有:www.WDFXW.net 

    鲁ICP备09066343号-25 

    联系QQ: 200681278 或 335718200

    收起
    展开