书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 5

类型初三物理单元测试题五电压.doc[上学期]浙教版.doc

  • 上传人:15288901605
  • 文档编号:60392832
  • 上传时间:2019-04-12
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:664KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    上学期 初三 物理 单元测试 电压 doc 上学 浙教版
    资源描述:
    初三物理单元测试题五 电压 选择题每小题3分,共30分 1.下列关于电压的单位换算关系式中,错误的是 A.1000伏1千伏 B.1毫伏10-3伏 C.1伏106微伏 D.1千伏109毫伏 2.关于电流和电压的说法,甲说:因为电压是使电路中形成电流的原因,所示电压和电流定是同时存在的.乙说:因为开路时,电路两端存在电压,但电路中无电流,所以电压和电流不定同时存在.你认为 A.甲说的正确 B.乙说的正确 C.两人说的都正确 D.两人说的都不正确 3.有关电压的说法下列正确的是 A.要获得电压必须有电流 B.有电压定有电流 C.电源是提供电压的装置 D.电压使电源的正极吸引负电荷、负极吸引正电荷 4.有种节日小彩灯,正常工作电压为1.5伏,超过1.5伏就会损坏,如果用家庭电路供电,下列说法正确的是 A.可以把147个彩灯并联后接在家庭电路上 B.可以把147个彩灯串联后接在家庭电路上 C.可以把146个彩灯串联后接在家庭电路上 D.可以把146个彩灯并联后接在家庭电路上 5.下列说法中不正确的是 A.串联电池组的总电压等各节电池的电压之和 B.并联电池组的电池个数越多,总电压越高 C.串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和 D.并联电路中各支路两端的电压相等 6.比较电流表和电压表的使用规则,下列说法中不正确的是: A、使用前都要检验指针是否对准零刻度线; B、测量前都要估计测量值的范围,以选定量程。 C、接入电路时,都要使电流从表的正接线柱流入,从表的负接线柱流出。 D、接入电路时,都要严禁将表的两个接线柱直接连到电源两极上。 7、如图1所示,L1、L2、L3是三只相同的灯泡,将电压表先后接在AB间,BC间,CD间和AC间,比较电压表的示数最大的是: AB间; B、BC间; C、CD间; D、AC间。 图2 图1 8.如图2开关S闭合后,L1、L2均能正常发光,则: ??? A. a是电压表,b是电流表??? B.a是电流表,b是电压表 ??? C.都是电流表 ??????? D.都是电压表 9.下列关于电流的说法正确的是 A. 电子的定向移动方向为电流的方向; B. 电流方向有时是电子定向移动的方向,有时是正电荷定向移动的方向。 C. 只要电路中有电源就定形成电流; D. 电路两端有电压并且闭合是形成电流的条件。 10.如图3所示,闭合开关S后,下列说法正确的是 图3 填空题每小空1分,共30分 11.如图4所示,伏特表的示数是. 图4图5 12、家庭电路电压是 伏,两节干电池串联起来可提供 伏电压。不高于 伏的电压对人体是安全的。 13、如图5所示的电路连接正确,电源电压为12V,通过L1和L 2的电流均为1A,当电键S闭 合时,甲、乙两表的指针均偏转,则甲表示数为 ,乙表示数为 。 14、如图6所示,已知电源是由三节蓄电池串联而成,如果L1的电压是2V,则电压表的示数是 V,L2的电压是 V。 图6 图7 15、如图7,当开关S闭合时,两只学校实验用的电压表指针都指 在刻度盘的正中位置,则灯L1、L2两端的电压U1 V, U2 V。 16、在图8所示的电路中,V1的示数为2.5V,V2的示数应 为 V,V的示数应为 V。 图8 17.有收音机的电源电压标有4.5伏,可以用节干电池联起来供电. 18. 25毫伏 伏 微伏 千伏。 19.将灯泡L1和L2串联后接入6伏的电源,电压表测得L1两端的电压为4伏,则L2两端的电压为伏,将L1、L2并联后接入电压为3伏的电源上,则L2两端的电压为. 20. 测量电路两端电压的仪表叫? ?? ?? ,电路中的符号是 ?? ??? ,实验室常用的电压表般都有 个量程。要测量某部分电路两端的电压,必须把它跟这部分电路?? ?? ?? 起来,并且使电流从流入,从 流出;所测的电压不得超过电压表的. 21.在串联电路中电流的关系式是,电压的关系式是; 在并联电路中电流的关系式是,电压的关系式是. 作图或简答题共20分 22. 5分如图9所示的电路:1将伏特表、安培表的符号填入图中的圆圈内. 2标出电表的正、负接线柱.3图中安培表是测量灯 中的电流强度. 图9 23.5分如图10所示,是某同学在实验中所用的电路元件。1请按要求连接实物图。V1测L1、L2串联后总电压,V2测L2两端的电压,A测L2的电流。2V1、V2的示数如 图11,L1两端的电压为 。 图10 图11 24.5分在下面的空白处画出电压表测串联电池组的电压的电路图,要标明电压表的正负接线柱. ? ? ? 25.5分在下面的空白处画出电动机和电铃串联的电路图,并用电流表测通过电动机的电流,用电压表测电铃两端的电压. 计算或探究题共20分 26、4分如图12所示,电源电压为6伏,闭合开关S后,发现两灯均不亮.仔细检查发现灯泡Ll的灯丝断了,其它部分均正常.这时若用电压表测量b、c两点间的电压,其示数应为伏. 27、4分从电池组、电流表、电压表中选择两个元件填到图13空白处,使开关闭合后L1和L2组成串联电路。  图12 图13 图14 28. 4分如图14所示,根据标出的电流方向,从电池组、电流表、电压表三个元件的符号中选出两个元件符号,并分别填进电路的空缺处,填进后要求:灯泡L1和L2并联,且都能发光。 29、4分如图15,当开关S闭合时,两电表正常偏转,请在虚线框内分别填写电源或电灯的符号。 ??? 30、4分如图16所示 ,灯L1与L2串联,先用电压表册L1两端电压,再册L2两端电压时,只将电压表接A的端改接C,这种接法是否正确 。理由是 。 初三物理单元测试题五 电压 选择题 1、D 2、B 3、C 4、 B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、D 10、C 二、填空题 11、6.5V 12、220;3;36 13、12V;1A 14、2;4 15、6;1.5 16、2.5;2.5 17、3;串 18、2.510-2 2.5104 2.510-5 19、2;3V 20、电压表;;两;并联;正接线柱; 负接线柱;量程 21、I总I1I2 U总U1U2 I总I1I2 U总U1U2 三、作图或简答题共20分 22、1、2略;3L2 23、1略;22.2V 24、25略 四、计算或探究题共20分 26、6V 27、28、29 略 30、不正确;这样电压表的正、负接线柱会接反。
    展开阅读全文
    提示  文档分享网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:初三物理单元测试题五电压.doc[上学期]浙教版.doc
    链接地址:https://www.wdfxw.net/doc60392832.htm
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    版权所有:www.WDFXW.net 

    鲁ICP备09066343号-25 

    联系QQ: 200681278 或 335718200

    收起
    展开