书签 分享 收藏 举报 版权申诉 / 24

类型蒋开胜病例摘要.ppt

  • 上传人:hongfuman
  • 文档编号:100201989
  • 上传时间:2021-06-19
  • 格式:PPT
  • 页数:24
  • 大小:5.33MB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    蒋开胜 病例 摘要
    资源描述:
    内科大查房 查房日期:2010-3-17 查房科室:血液内科 病例摘要病例摘要 z蒋蒋,男,男,45岁,管理干部,岁,管理干部,1612296 z入院日期:入院日期:2010年02月21日 z主诉:主诉:食欲不振伴恶心,呕吐1月余,发作性呼 吸困难3周 现病史1 z2009年年12月底月底:患者醉酒后出现食欲不振,伴恶 心,呕吐,中上腹部隐痛 z查:ALT 137 U/L,AST 97 U/L,血AMY 237U/L, 尿AMY 2145U/L z当地医院考虑“急性胰腺炎”,予禁食,补液和抑 酸治疗后,症状无明显缓解 现病史2 z住院期间,突发呼吸困难,气促,深大呼吸,伴 神志模糊,SaO2 80 %,无创呼吸机辅助通气后 转入上级医院: z血常规:血常规:WBC 2.46-6.26x 109/L,HGB 100-108g/L, PLT 30-115x109/L z肝功能:肝功能:ALT 131-157 U/L,AST 112-201 U/L,淀粉酶: 307.42-588.9 U/L z乳酸:14.88-16.05 mmol/L z血糖:3.9-5.5mmol/L 现病史3 z动脉血气分析:动脉血气分析: yPH 7.435,PaCO2:6.2 mmHg,PaO2:116 mmHg, HCO3:-4.1 mmol/L,SBE:-21.1 mmol/L z腹部腹部B超:超:肝脾大 z胸腹部胸腹部CT: y左下肺多发肺大泡,肝左外叶及右后叶上段多发海绵状血 管瘤,肝右后叶囊肿,脾稍大 z胃镜:胃镜: y胆汁返流性胃炎伴糜烂;返流性食管炎 现病史4 z予禁食、抑酸、生长抑素抑制胰液分泌和抗感染 治疗,症状无缓解, z先后行6次血液透析,血Lac短暂时间下降,停止 透析后则再次迅速升高 z为进一步诊治收入我院内分泌科我院内分泌科 既往史 z既往史 y24年前因感冒后颈部淋巴结肿大,曾行左颈部淋巴结 活检术,自述病理未见异常 z个人史个人史 y饮酒史,白酒3两/d x 10年 z婚育史、家族史:婚育史、家族史: y无特殊 入院查体 z生命体征平稳, z全身皮肤可见多处瘀斑,浅表淋巴结未及肿大, z双肺呼吸音粗,未及干湿罗音; z心率94次/分,律齐,未及杂音; z腹软,无压痛,肝脾肋下未及 z双下肢不肿 入院诊断 入院诊断:入院诊断:乳酸酸中毒原因待查 急性胰腺炎 常规检查1 z血常规:血常规:WBC 6.89x 109/L,RBC 3.13x 1012/L,Hb 91 g/L,PLT 71x 109/L z肝肾功能肝肾功能:ALT 126U/L,TBIL 23.3mol/L,Cr 157mol/L,BUN 8.82mmol/L,Glu 3.9mmol/L z尿常规尿常规: y蛋白 1.0g/L,酮体 1.5mmol/L,RBC 200 cell/L z凝血凝血: yPT 11.813.6s,APTT 33.651.2s,Fbg 0.851.2 g/L 常规检查2 zABG: yPH 7.496,PaCO2 8.7mmHg,PO2 142 mmHg,SaO2 99.2%,Lac:20mmol/L,HCO3:-6.6 mmol/L,SBE - 17mmol/L z胰功胰功:AMY 241U/L,LIP 2430U/L z腹部腹部BUS:未见明显异常 zECG和和UCG:大致正常 感染及肿瘤指标 z感染指标感染指标 y输血八项(-);血PCT,G试验阴性 z肿瘤标记物肿瘤标记物 y血清CA242,PSA,AFP,CEA,CA19-9均正常 血液相关检查1 z溶血全套溶血全套:(-) z血清铁四项血清铁四项:SI 166 g/dL,TIBC 229 g/dL,TS 72%,SF 1225 ng/mL z血凝血因子:血凝血因子:VII,IX,II,X活性均正常,VIII:C活性 增高,163% z骨髓涂片骨髓涂片(左右髂后+胸骨) y疑似淋巴瘤细胞易见,9-15.25%,POX(-) z骨髓活检骨髓活检:未见明显异常 血液相关检查2 z骨髓免疫分型骨髓免疫分型: ySSC较淋巴大且CD45荧光较淋巴强的分布区域可见异 常细胞群体,约占17.7% y表达HLA-DR、CD2、CD8、CD11c、CD38、CD56 z骨髓液基因重排:骨髓液基因重排: yTCR(+)1-8/A(+),10(-),11(-),(-) 影像学1 z胸部CT 影像学2 z腹部CT 影像学3 zPET-CT y肝脾(肝脏SUV 3.9-5.3;脾脏SUV 10.5-13.6 y全身骨髓代谢异常增高(3.0-5.4) y考虑:血液系统恶性病变可能性大 治疗方面 z入院后:自觉呼吸急促症状明显加重,多次查ABG:Lac 15-20 mmol/L,SBE -10-23 mmol/L zMICU会诊 y考虑代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒 z治疗: y予NaHCO3静滴纠酸,持续高糖泵入纠正低血糖,症 状明显缓解,Lac 9-11 mmol/L 诊治经过 z2010-3-1转入血液科: y考虑血液系统恶性肿瘤可能性大,予DEX 10mg Q12h 治疗 z2010-3-5:突发畏寒,寒战,Tmax 38.7 y考虑导管相关感染可能性大,拔除颈内静脉导管,血 培养提示MSSA,加用稳可信1g Q12h后体温正常 诊治经过 z2010-3-9:血液科专业组查房 y结合PET-CT,骨髓免疫分型结果分析,考虑淋巴瘤诊断 明确 z2010-3-10: yHyperCAVD-A方案化疗 z2010-3-15 yABG:PH 7.521,PaCO2 36.9 mmHg,PaO2 72.9 mmHg,SaO2 95.7 %,Lac 1.5 mmol/L,SBE 6.8mmol/L 目前诊断 非霍奇金淋巴瘤(肝脾 T细胞型,IV期B,IPI 4分) 累及肝脏,脾脏,骨髓 乳酸酸中毒 低糖血症 1程化疗中 淋巴瘤细胞特点 胞体:大小不等 核:核呈圆,椭圆或不规则形,异型; 可见双核或 多核; 染色质细致,紫红色; 核膜厚; 部分细胞可有核仁; 胞浆:丰富,深蓝或灰蓝色,可见“拖尾”现象 浆内可有细小颗 粒,多见聚集分布 可见空泡 鉴别诊断 1.白血病: 原始细胞20 各类原始细胞特点:染色质结构 2.MDS: 原始细胞20 各系细胞有无病态造血 3.骨髓转移癌: 成堆分布,相互融合,受色不均; 粒红两系受抑 4.细胞化学染色,CD,骨髓活检
    展开阅读全文
    提示  文档分享网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:蒋开胜病例摘要.ppt
    链接地址:https://www.wdfxw.net/doc100201989.htm
    关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

    版权所有:www.WDFXW.net 

    鲁ICP备09066343号-25 




    收起
    展开