WDFXW文档下载网
首页     文档分类     最新文档    

 
注册 | 登录 点击查看的信息 | 退出
 

货币银行学试题试题

文档名称:货币银行学试题试题
分享到:

文档名称:货币银行学试题试题
文档关注次数:737
文档格式:纸质版或者PDF电子版(用Acrobat Reader打开)或Word版本doc格式
PDF格式 货币银行学试题试题 免费下载 Word格式 货币银行学试题试题 免费下载免费下载文档
文档大小:59KB
上传者:leibeisen
添加时间:2019/05/13
内容摘要:
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.货币的价值尺度职能表现为( )
A.在商品交换中起到媒介作用 B.从流通中退出,被保存收藏或积累起来
C.与信用买卖和延期支付相联系 D.衡量商品价值量的大小
2.银行信用属于( )
A.间接信用 B.直接信用
C.民间信用 D.商业信用
3.以下关于证券公司的陈述中不正确的是( )
A.是专门从事证券经营及相关业务的金融企业
B.主要业务包括自营业务、委托业务、认购业务和销售业务
C.也称为证券交易所
D.同时参与一级市场和二级市场交易
4.金融市场上金融工具的收益率与市场利率和该工具价格之间的变动关系分别为( )
A.同方向,同方向 B.反方向,反方向
C.同方向,反方向 D.反方向,同方向
5.“劣币驱逐良币”现象出现在以下哪种货币制度下( )
A.双本位制 B.金本位制
C.信用货币制度 D.银单本位制
6.凯恩斯的货币需求函数M=L1(Y)十L2(r)中,M与收入Y和利率r的关系分别为
( )
A.正相关,正相关 B.正相关,负相关
C.负相关,正相关 D.负相关,负相关
7.货币层次的划分标准为( )
A.金融资产的保值能力 B.金融资产的变现能力
C.金融资产的发行主体 D.金融资产的风险大小
8.以下不属于商业银行经营管理原则的是( )
A.安全性原则 B.便利性原则
C.流动性原则 D.盈利性原则
9.政策性金融机构的资金主要来源于( )
A.吸纳公众存款 B.发行股票、债券
C.国家预算拨款 D.社会捐赠
10.保险活动特有的内在经济功能是( )
A.保险赔付 B.分散危险
C.转移支付 D.资金融通
11.中国人民银行受以下哪个机构领导( )
A.财政部 B.全国人民代表大会
C.国家经济贸易委员会 D.国务院
12.最早出现的商业银行经营管理理论是( )
A.资产管理理论 B.负债管理理论
C.资产负债联合管理理论 D.资产负债比例管理理论
13.某公司和银行订立一笔美元买卖合同,约定在60天后按USD/RMB=l∶7.850出售100万美元给该银行,则该协议汇率为( )
A.固定汇率 B.即期汇率
C.远期汇率 D.实际汇率
14.以下不属于外汇风险范畴的是( )
A.交易风险 B.会计风险
C.经济风险 D.信用风险
15.所谓欧洲货币是( )
A.在欧洲发行和流通的货币总称
B.专指欧元
C.西欧国家发行的货币总称
D.在发行国之外流通、交换、存放、借贷和投资的货币
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
16.按照马克思主义货币作用说,货币是( )
A.覆盖在实体经济表面上的一层面纱
B.经济发展的“第一推动力”
C.经济发展的“持续推动力”
D.货币也可能对经济发展产生消极影响
E.货币当局应当力图使得货币对经济的影响呈现中性
17.根据证券商活动的内容不同,证券商可以分为( )
A.证券特种经纪人 B.证券公司
C.“抢帽子”者 D.交易所交易商
E.零股交易商
18.不兑现的信用货币制度的特点有( )
A.割断了银行券与黄金的直接联系 B.银行券和纸币成为无限法偿的通货
C.信用货币通过信贷渠道投放和回笼 D.转帐结算成为主要的支付结算方式
E.银行券纸币化了
19.基础货币包括( )
A.一国政府持有的外汇储备 B.社会公众持有的现金
C.社会公众持有的各种银行存款 D.商业银行持有的股票、债券等金融资产
E.商业银行存入中央银行的准备金
20.政策性金融机构的资金运用有( )
A.贷款 B.投资
C.贴现 D.担保
E.利息补贴
21.下列属于非银行金融机构的有( )
A.证券公司 B.财务公司
C.中央银行 D.投资基金管理公司
E.租赁公司
22.中央银行作为银行的银行的职能表现在( )
A.保管外汇和黄金储备 B.鼓励政府给银行以税收优惠
C.集中存款准备金 D.组织全国清算
E.扮演最终贷款人
23.影响商业银行资本需要量主要因素有( )
A.一国制定的与银行资本有关的法律 B.一国宏观经济形势
C.银行的信誉状况 D.银行股东的数量规模
E.银行的资产负债结构
24.长期资本国际移动的原因有( )
A.获得资产收益
B.开辟和占领海外商品市场
C.为确保获取海外的原料供应而输出资本
D.对不发达国家提供人道援助
E.对不发达国家提供经济援助
25.关于我国金融监管的正确陈述有( )
A.中国银监会执行对商业银行、信托投资机构的监管
B.中国证监会负责对证券市场实施监督和管理
C.中国保监会是我国保险市场的监督机构
D.我国实行的是分业监管体制
E.为鼓励金融创新,我国不对金融创新活动实施监管
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.实际利率
27.剑桥方程式
28.通货紧缩
29.信托
30.国际收支均衡
四、计算题(本大题共1小题,5分)
31.某企业持有一张面额为10000元,3个月之后到期的票据到银行去办理贴现,银行经计算后提出,在扣除贴现息之后,将向该企业支付9920元。请先写出贴现公式,然后据以计算当前的年贴现率是多少。
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
32.简述银行信用与商业信用的区别。
33.简述金融市场的组织形式有哪些?
34.简述哪些因素决定了经济主体对货币需求量的大小?
35.简述商业银行的职能。
36.简述商业银行内部融资的优点和缺点。
六、论述题(本大题共1小题,15分)
37.试述货币政策中介目标的含义及其选择。
2010年1月自学考试货币银行学试题参考答案
一、单项选择题
1、D 2、A 3、C 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、B
11、D 12、A 13、C 14、D 15、D
二、多项选择题
16、BCD 17、BCDE 18、ABCDE 19、BE 20、ABCDE 21、ABDE 22、CDE 23、ABCE
24、ABC 25、ABCD
三、名词解释
26、实际利率是指在物价不变、货币购买力不变条件下的利率,是在通货膨胀情况下剔除通货膨胀因素后的利率。在数值上,实际利率=(1+名义利率)÷(1+通货膨胀率)-1。
27、剑桥方程式是由英国经济学家马歇尔创立,并由其学生庇古发展,若以Md表示货币需求,P表示物价水平,K表示以现金形式持有的资产比例,则剑桥方程
评论
序号
评论内容
用户名
日期
发表新评论 或 请提供可参考的全文下载链接
用户名
 
相关免费下载文档
 
 
文档下载排行
 
 
最新免费下载文档
 
WDFXW文档分享网 |联系我们
版权所有:www.WDFXW.net  | 鲁ICP备14035066号-3